Евгения Тимонова (jeytim) wrote,
Евгения Тимонова
jeytim

Category:

"Технически они читают больше"

Новый выпуск "Всё как у зверей" - про то, что не всё как у зверей. Вторая серия нашей коллаборации с Екатериной Шульман. Поговорили про контакты и конфликты поколений. Отличаются ли современные детеныши Homo sapiens от своих родителей, или это всё маркетинговая ересь?

\

Немного матчасти:

В начале ХХ немецкий социолог Карл Маннгейм в книге Das Problem der Generationen впервые описал этот феномен: дети похожи не столько на родителей в молодости, сколько на своих ровесников. Каждую пару десятков лет в мире меняются приоритеты, и новая система ценностей формирует характер людей, родившихся в этот промежуток. Их объединяет особый набор убеждений, отношений, ценностей и моделей поведения, потому что они выросли в одних исторических условиях. Так появилось современное понятие поколения.


В начале девяностых Нил Хау и Уильям Штраус присвоили поколениям названия и описали их свойства. Потерянное, Величайшее, Бебу-бумеры, Х, Y, Z, etc.

А в 98 году Джудит Рич Харрис объяснила, как это работает, в крутой и смелой книге "Самонадеянность воспитания: почему дети всё равно получаются такими, какие они есть": https://r-books.net/wcto/index.html
Она изучала детей эмигратнов первого поколения, и обнаружила, как быстро в домашнем общении они переходят на язык новой страны, а скоро даже начинают стесняться акцента своих родителей. И пришла к неожиданному, плохо укладывающемуся в голове, но тем не менее справедливому выводу: социальная среда влияет на нас сильнее, чем семья.

Большой поклонник исследований Харрис нейробиолог Роберт Сапольски в "Биологии добра и зла" пишет, что высшие отделы человеческого мозга созревают только к 25 годам. Не потому, что мы такие слоупоки, а именно для того, чтобы нас формировали не олдскульные родительские установки, а актуальные требования общества, в котором мы будем жить.



25 лет это примерно одно поколение по Маннгейму. Совпадение? Может и совпадение.
Tags: Всё как у зверей, Екатерина Шульман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горячая экология 30.11 - 11.12

    Слово “экология” для современного человека мучительно. Оно пахнет виной, долгами, безнадегой и заглубленными судьбами внуков. При слове “экология”…

  • Самые крутые серии "Всё как у зверят" - с 1 декабря

    Милые все, у кого есть дети от 7 лет! Это большой пост про новые курсы юных натуралистов "Все как у зверят" с темами и расписанием. Начну с самой…

  • Обрати внимание, Кения-Танзания!

    В ноябре самое главное помнить: на Новый год мы в Африку, и места с нами еще есть. Летим в мою любимую Кению и ее прекрасную соседку Танзанию, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments