Евгения Тимонова (jeytim) wrote,
Евгения Тимонова
jeytim

Category:

Внутренний чукча


Мы на Чукотке, в деревне Мейныпильгыно. Прилетели снимать моржей, но моржей пока на лежбище нет, так что снимаем все подряд.

Позавчера вот ходили в ярангу готовить местный супчик. Мейныпильгынские чукчи — не морские, а оленные, тундровые. Поэтому и кулинарные спешиалитеты у них не копальхен и прочий моржовый хрен, а олень.
В олене едят всё, что нельзя на себя надеть и из чего нельзя построить нарты или ярангу. Для супа сначала долго варился бульон, кусок оленьего мяса, а потом туда вмешивается кровь. Кровь сырой морозят в оленьих же желудках. Потом размораживают и режут сгусток вместе с желудком. Полученную кашицу надо аккуратно вбухать в чуть остывший бульон и потом довести до кипения, помешивая на манер манной каши, чтоб без комочков. С комочками тоже можно, но не комильфо.


Ирина, милейшая интеллигентная библиотекарша, рассказывала, что её на свадьбу так свекровь проверяла: попросила сварить кровяной суп, а сама смотрит. Будут комочки, все, не повезло сыну. Ирина очень волновалась, очень старалась, чтоб без комочков. Так про это рассказывала, что я тоже за поварешку и ну мешать.
Тоже получилось без комочков, но со мной и без тестов ясно. Мои башкирские крови вписались тут среди них как родные.


Хлебают из чашки и вместо хлеба закусывают вареным мясом, постным и жирным. На вкус супчик ничего, есть можно. Как гематоген, только жидкий и без сахара. В курсе эволюционной биологии для растущих организмов у меня было занятие про вампиров и гематофагию. Дети, сейчас бы я рассказала больше.
Кстати. Не успела на полмесяца выйти в чукчи, как все бросили учиться. На новых курсах Всё как у зверят народу по 10 человек в группе: https://vkuz.pro/product-category/courses/
Это с одной стороны печаль, но с другой — шанс. Кто хотел Дробышевского, Рыбалтовского, Квасова и искусствоведение с рисованием в практически индивидуальном режиме — самый момент.
Дети с 7-8 до скольки угодно, родители бесплатно. Если пропустили занятие, присылаем запись. Но интереснее не пропускать, а сидеть на преподе плотно, раз уж такая тесная компания складывается.

И да, Интернета в деревне почти нет, так что пишу только на
https://www.instagram.com/vse_kak_u_zverei/
И
https://www.facebook.com/evgeniya.timonova. подключайтесь, кто ещё не.

#всекакузверей_чукотка
#всёкакузверят



Фото Юли Дарковой
Tags: #всекакузверей_чукотка, #всёкакузверят
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то зоопарк!

    А не пора ли нам в зоопарк? Давно пора! Скоро возвращаюсь в Москву и 21-22 августа проведу последние в этом году летние экскурсии в московском…

  • Хорошие новости: осень близко!

    И этой осенью мы снова едем в Грузию и Узбекистан. Кто может - давайте с нами. Да, мы только что оттуда, но там было так хорошо, что мы соскучились,…

  • Горячая экология 30.11 - 11.12

    Слово “экология” для современного человека мучительно. Оно пахнет виной, долгами, безнадегой и заглубленными судьбами внуков. При слове “экология”…

  • Самые крутые серии "Всё как у зверят" - с 1 декабря

    Милые все, у кого есть дети от 7 лет! Это большой пост про новые курсы юных натуралистов "Все как у зверят" с темами и расписанием. Начну с самой…

  • Обрати внимание, Кения-Танзания!

    В ноябре самое главное помнить: на Новый год мы в Африку, и места с нами еще есть. Летим в мою любимую Кению и ее прекрасную соседку Танзанию, где я…

  • Мужской мир

    Во всех поездках у нас девочек больше. И тут хоба: состав экспедиции в Кавказский заповедник - шестеро М и две Ж, одна из которых я. Caucasus: make…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments