Реальная экология — великая сага про планетарное общежитие. Она изучает не кто куда выкинул пакетик или слил отход (что тоже бывает интересно, но не главное вообще), а как все живое и неживое влияет друг на друга. Пожалуй, это самая остросюжетная и детективная часть биологии. Происхождение разного рода трупов она тоже изучает, ну так да что за хороший детектив без трупа.
Но в целом экология не про то, как мы всё испортили и теперь умрём, а про закономерности взаимоотношений всего живого и неживого. Про то, как работает вся эта огромная система в целом и каждый ее узел в частности. Это невероятно увлекательно. Поэтому как не бывает плохой физики, так и не бывает плохой экологии. Бывает экология, которую плохо подали, и теперь от нее воротит.
Но бывает наоборот. Эколог Артём Акшинцев — из редких спецов, которые умеют правильно объяснить и дать нормальный ровный базис, на который уже можно будет спокойно выкладывать любую экологическую информацию, что сыплется сейчас отовсюду. Учит понимать, что в этом потоке имеет смысл, а во что заворачивали рыбу. Причем Тёма не только теоретик, но и практик, полевой эколог и специалист по экстремофилам. Это он организовал ту нашу эпическую камчатскую экспедицию за кипящими археями Малой долины гейзеров: https://youtu.be/WNXf8Idf0bI. В горячих темах он как рыба в воде.

Первое занятие нашего с ним курса “Горячая экология” — в понедельник 30.11 в 18-00 Мск, то есть уже совсем скоро. Темы курса и регистрация здесь: https://vkuz.pro/product-category/courses
Занятия в Зуме, если пропустите, присылаем запись. И как всегда работаем по системе одного окна: подключаете одного (обычно это ребенок, но не обязательно) и слушайте всей семьей. Ибо всем нам пора перестать бояться экологии и начать жить.
#всёкакузверят