Евгения Тимонова (jeytim) wrote,
Евгения Тимонова
jeytim

Category:

Горячая экология 30.11 - 11.12

Слово “экология” для современного человека мучительно. Оно пахнет виной, долгами, безнадегой и заглубленными судьбами внуков. При слове “экология” человек пытается куда-нибудь смыться — или лезет в драку, если считает, что смыться некуда. Современного горожанина кошмарят экологией как средневекового — Страшным судом, и он так же всему верит, страдает и боится. Самое смешное, что этот мучительный социальный кадавр не имеет никакого отношения к реальной экологии.

Реальная экология — великая сага про планетарное общежитие. Она изучает не кто куда выкинул пакетик или слил отход (что тоже бывает интересно, но не главное вообще), а как все живое и неживое влияет друг на друга. Пожалуй, это самая остросюжетная и детективная часть биологии. Происхождение разного рода трупов она тоже изучает, ну так да что за хороший детектив без трупа.

Но в целом экология не про то, как мы всё испортили и теперь умрём, а про закономерности взаимоотношений всего живого и неживого. Про то, как работает вся эта огромная система в целом и каждый ее узел в частности. Это невероятно увлекательно. Поэтому как не бывает плохой физики, так и не бывает плохой экологии. Бывает экология, которую плохо подали, и теперь от нее воротит.

Но бывает наоборот. Эколог Артём Акшинцев — из редких спецов, которые умеют правильно объяснить и дать нормальный ровный базис, на который уже можно будет спокойно выкладывать любую экологическую информацию, что сыплется сейчас отовсюду. Учит понимать, что в этом потоке имеет смысл, а во что заворачивали рыбу. Причем Тёма не только теоретик, но и практик, полевой эколог и специалист по экстремофилам. Это он организовал ту нашу эпическую камчатскую экспедицию за кипящими археями Малой долины гейзеров: https://youtu.be/WNXf8Idf0bI. В горячих темах он как рыба в воде.



Первое занятие нашего с ним курса “Горячая экология” — в понедельник 30.11 в 18-00 Мск, то есть уже совсем скоро. Темы курса и регистрация здесь: https://vkuz.pro/product-category/courses
Занятия в Зуме, если пропустите, присылаем запись. И как всегда работаем по системе одного окна: подключаете одного (обычно это ребенок, но не обязательно) и слушайте всей семьей. Ибо всем нам пора перестать бояться экологии и начать жить.

#всёкакузверят
Tags: #всёкакузверят
Subscribe

  • Песнь о вещем октопусе

    В старом добром линчевском фильме Дюна есть прекрасная вещь гильд-навигаторы, состоящие главным образом из мозга. Навигаторы плотно сидят на Спайсе и…

  • Связь с реальностью wantеd

    Что может быть важнее финала? Только, блин, поезд Иваново-Москва. Френдс, если не трудно, говорите сюда счет и общее положение дел. А то интернета в…

  • 1:8

    Трушечкин (а не Черданцев и уж тем более не Твалтвадзе) витийствует, комменты его льются песней. "А перекладина - она часть не ворот, Но пустоты,…

  • банда Швайнштайгера благополучно ответила за Сталинград

    Приехала, мокрая как мышь и довольная как слон. В городе тишина. Но на Садовом пробка. Как и полагается в нашей пикантной ситуации, все болели за…

  • Бабетта пришла на войну

    Ленин слушает Бетховена, верблюд нюхает рельс, а Джейтим смотрит полуфинал В жизни всегда есть место драме. Судя по часам, это первый тайм, 0-0,…

  • Итого

    Ну и напоследок, разные не относящиеся к сути дела рекорды и титулы ЧМ. Индивидуальные и групповые. Антинейминг чемпионата: Это, конечно же,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment