jeytim

Category:

Хорошие новости: осень близко!

И этой осенью мы снова едем в Грузию и Узбекистан. Кто может - давайте с нами. Да, мы только что оттуда, но там было так хорошо, что мы соскучились, не успев вернуться. Поэтому летим снова, и вас зовем, чтоб вы тоже были счастливы, как все, кто с нами там уже был. Сначала про Грузию, она раньше.

15 - 28 сентября.   Бархатный сезон, природа, культура, невероятная еда и вино, фантастические люди и самое грандиозное шоу над землей: пик осенней миграции птиц на побережье Черного моря.  Пять регионов, Аджария — Мегрелия – Сванетия – Шида Картли – Кахетия, два нацпарка: Мтирала и Лагодехи. 

 
По дням:

1-2 день. Тбилиси. Погуляем по старому городу: Метехский Храм, водопад Легвтахеви, площадь Мейда, собор Сиони, невероятные тбилисские дворики и закоулки, прекрасные рестораны и дегустация вин. Вечером у нас первая невероятная встреча: лучший в мире воспитатель волков и специалист по их поведению профессор Ясон Бадридзе приедет к нам в гости и расскажет много сверхинтересного.
А вечером настоятельно советую в знаменитые тбилисские серные бани. Пушкин ходил, и мы пойдем.

3 Едем в Батуми, к морю, зелени и птицам. По дороге монастырь Убиса, обед в гостях у винодела Гогите Макаридзе (да вся Грузия у нас - из гостей в гости). Батумский Ботсад, один из крупнейших в мире, заповедник Колхида, апельсиновые рощи, пальмы и прочая приморская субтропическая роскошь 

4. Рано утром выезжаем на станцию Батумского центра учета хищных птиц Сахалвашо. Пройдем 3 км по "тропе хищников" вдоль горного хребта. Обед в ресторане при рыбном рынке: что сами выберем, то нам и приготовят. Вечером посмотрим птиц в водно-болотных угодьях дельты Чорохи

5. Национальный парк Мтирала, старейший лес Грузии. На его спускающихся к морю террасах буковые рощи, понтийские дубы, тисы и самшиты, цветы и травы, ущелья с водопадами и альпийскими лугами, родники и минеральные источники. Помним про комфорт, ночуем в том же прекрасном отеле в Батуми.

6. После большой прогулки по Батуми переезжаем в Castello Mare, райское местечко с частным пляжем, отдыхаем перед броском в сторону Сванетии.

7. Выезжаем по направлению к сванам. Золотое руно, аргонавты, от древнегреческих мифов до сванских анекдотов - все здесь. Вечером мы приглашены в традиционный сванский дом 12 века. Будет интересно и опять очень вкусно, готовьтесь.

8. Ранним утром идем в горы, к альпийским лугам, горным козлам и всевозможным птицам, от популярных монстров типа беркута и бородача до эндемиков типа кавказского тетерева, кавказского снегиря и кавказского же чибиса. Серны, медведи, волки, рыси, косули и кабаны тоже тут есть. Обед в горной деревне Хешкили, ужин в ресторане Местии.

9. Едем на озера Корульди, еще одно самое красивое место в Сванетии. Высота 2850 м, вокруг ледники, виды на вершины и долину Ингури. Подъем к озерам на джипах, двухчасовом трек и пикник в горах. На ужин мы приглашены в семью Вахо Пилпани: сванская кухня + сванские песни. Некоторым больше трех тысяч лет!

10. Большой переезд в Атени. По дороге Дворец князей Дадиани, дворцовый ботсад, этнографический музей. Обед в Зугдили, ужин в гостевом доме экс-министра культуры Грузии Ники Вачешвили.  Он основал в Атени домашнюю винодельню, так что за ужином будет интересно: господин экс-министр культуры Грузии еще и историк.  

11 день. Атени – Уплисцихе – Мцхета — Сигнаги. Заедем в древний пещерный город Уплисцихе, ок. 3000 лет. В Картли, центральная Грузия. И на дегустацию в ту самую семейную винодельню прекрасного Яго Битаришвили, пожалуй что самого знаменитого производителя натуральных грузинских вин в мире. Его вина от Англии до Японии номинированы как лучшие среди натуральных. И они правда чудесные. Оранжевое Yago - единственное вино, которое я даже купила домой. А какая у него чача, боги!! (чачу тоже купила). В общем, Яго, мы обещали вернуться - и мы уже скоро.

Заедем в древнюю столицу Мцхета.  Храм Джвари (5 век, наследие ЮНЕСКО). Невероятный, грандиозный кафедральный собор «Животворящего столпа» Светицховели. От его стен открывается фантастический вид, символ Грузии. «Там, где, сливаются, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры» - вот это именно тут. Обед в саду ресторана на реке. А дальше - в славную своими виноградниками Кахетию. Ужин на панорамном ранчо с собственными крафтовым пивом (ибо не вином единым)

12. Утром едем в широколиственный горный лес нацпарка Лагодехи. 5 км трек к водопаду через увитый плющом широколиственный лес вдоль горной речки. Говорят, осенью это еще красивей, чем в начале июня. И может в этот раз повезет с оленями и кабанами, они там есть.

Вечером гуляем по уютному, живописному как открытка городку Сигнахи. Потрясающий вид на Алазанскую долину и Кавказский хребет. В легендарном (не только среди нас!) ресторане "Слезы фазана" будет нам грузинская супра — ужин с чередой тостов и песен. Мы приглашены лично его владельцем, американцем Джоном Вурдеманом.  Художник и винодел, похожий на молодого Даррелла, приехал в Грузию и влюбился в нее навсегда. В прошлый раз мы сидели с ним далеко заполночь, и не наговорились. Сейчас продолжим. Джон невероятный. И "Слезы фазана" его хороши. И лошади на ранчо есть!

13.  По дороге в сторону Тбилиси заедем в культовый для грузин женский монастыре Бодбе, где похоронена крестившая Грузию святая Нино.
На обед - к душечке Винсенту Жюльену, тоже влюбленному в Грузию французу, который наловчился делать отличное игристое вино в квеври, огромных глиняных кувшинах. Честное слово, это был самый веселый обед той нашей поездки. Можем повторить!

А вечером в Тбилиси у нас кулинарный мастер-класс волшебницы Tinatin Dias. К этому моменту мы уже решим, что из грузинской кухни хотели бы научиться делать сами - и Тинатин нас научит.  

14 день. Время прощаться и разлетаться по домам. Проведем его, как будет душе угодно. К этому моменту мы уже будем знать и чувствовать про Грузию, про друг друга и про себя так много, что вдохновение будет нашим лучшим проводником в последний день это невероятного путешествия.

А оно будет невероятным.  Организуют те же самые ребята, что возили нас по Грузии в июне, и было восхитительно. Они специализируются на Грузии для европейцев и прочего дальнего зарубежья, и в этом чудо как хороши. Собственно, и наши группы обычно наполовину состоят из иностранных русских, так что если вы живете не в России, но понимаете, что здесь написано - возможно, это написано для вас.
Осенняя программа по большей части новая, но подход тот же: мы в Грузии не как туристы, но как гости. Мне такой очень нравится. Ну и лично от меня экскурсы во все живое вокруг и наши теперь уже знаменитые ночные вылазки в разные кусты. Вы даже не представляете, сколько интересного можно найти в ночных кустах, если правильно искать. 

Детали, условия, цены и программа Грузии подробно: https://vkuztrip.com/gruziya-osennij-perelet/

А здесь про октябрьское путешествие в предгорья южного Узбекистана: https://vkuztrip.com/uzbekistan-brosok-na-yug/ Подробнее про него напишу позже - у меня от описания Грузии закружилась голова, надо передохнуть.

И спасибо, что делитесь этим постом. И от нас, и от того, кто попадет в это путешествие благодаря вашему репосту

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded