Евгения Тимонова (jeytim) wrote,
Евгения Тимонова
jeytim

Categories:

Великое Убежище с кумысом

И тут вдруг внезапно и неожиданно - завершающая часть алтайской саги с картинками. Ну а что делать - ретроградный Меркурий располагает к воспоминаниям, ностальгии и прочему ретроградству.
Итак, второй день едем туда, где шуршат пески и шумят водопады милой моему сердцу внутренней Монголии. Проехав сонную долину и вторые красные ворота, оказываемся в том, что Сева представил как Великое Убежище:
- Если растают все ледники, в Евразии это будет практически единственное место, пригодное для жизни.
Заявление серьезное, так что осмотреться стоило. Вокруг, по всем сторонам дороги, лежала плоская, как тарелка, степь. От обычной степи она отличалась тем, что мало того, что сама находилась на 2,500 над уровнем моря, так еще и, по алтайскому обыкновению, была обрамлена горами на манер чаши. Но обрамлена где-то там, очень, очень далеко. Я даже не знаю, как изобразить ее размер: она была ГРАНДИОЗНАЯ. Она производила впечатление какого-то фантастического, почти неземного размаха.
Ошеломленные этим зрелищем, мы даже породили телегу про то, что на самом деле мы (ну, может, не все мы, но по крайней мере мы с Севой, как сделанные в Сибири) - лесные люди. Лес для нас дом родной, в нем все понятно и все удобно. Окажись ты, достаточно индурстиальный кадавр, вдруг в лесу, в тайге - и не пропадешь, потому что понимаешь и чувствуешь, как здесь все устроено. Куда двигаться, что есть, где спать, как жить. А все эти степи, горы, моря, пустыни... ХЗ. Но в случае мирового потопа, конечно, сойдет и так. В принципе место славное. Хотя Бог его знает, во что превратится, если на него вымоет всю Евразию...
И тут прямо посреди степи нарисовались нарядные ворота, а на воротах - надпись Кош-Агач.



Кош-Агач - довольно крупный примонгольский поселок. Славится он главным образом своей барахолкой, на которую монголы привозят приличную монгольскую кожу и продают ее за смешные российские деньги. Но мы, понятно, не за кожей сюда тащились, а за впечатлениями.
Впечатление первое: избы без крыш. Осадков в Кош-Агаче выпадает совсем мало, и дуют постоянные сильные степные ветры, так что от крыш никакого толку. На некоторых домах их по привычке делают, а на некоторых - забивают. И стоит такой, значит, посередь монгольской степи классический сибирский бревенчатый сруб, только без крыши, и прямо из пустого места над ним печная труба торчит. Очень странно это смотрится. Долбострой какой-то.




Вторым впечатлением были местные девушки. Вроде тоже, как и везде на Алтае, узкоглазые и плоскомордые, но тоньше кость, благороднее черты, выразительнее глаза и как-то в общем стройнее и изящнее фигура. Заметно, что монгольская кровь - не алтайская. Некоторые встречались прямо совсем красавицы с гравюр Хокусая. И почти все, что характерно, на великах. В общем, правильные девушки в Кош-Агаче.
Третьим впечатлением был домашний кобылий кумыс. Купили полуторалитровую бутыль за 70 рублей. Ааа!!!! Ядреный, острый, игристый, офигительный совершенно. Каждый глоток - просто взрыв. Собственно, сделали по глотку и тут же побежали за второй. Точно говорю, кумыс - водка будущего. По крайней мере, моего))
Говорят, дальше за Кош-Агачем, уже у самой границы, пасутся стада мохнатых яков, но их мы уже не увидели, потому что пора было поворачивать назад. Всего у нас в ту поездку было море, кроме времени, и до темноты надо было покрыть как можно больше обратной дороги.
А четвертое впечатление получилось, когда уже почти на выезде из долины вдруг пошел дождь(!) и от косого закатного солнца над потопоубежищем загорелась коротенькая, коренастая такая, но очень яркая радуга.





Что однозначно было расценено нами как ОХЗ - Очень Хороший Знак.
Tags: Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment