Евгения Тимонова (jeytim) wrote,
Евгения Тимонова
jeytim

Categories:

любрикант событийности

Вышел мартовский. Что может быть по весне прекраснее Бредпитта в зеленых кудряшках, курящего выпавшую сигару? Да ничего.
Виталька, пришли уже наконец номеров! А то не буду больше писать. И пацанам скажу.




Сегодня звонил Лондон. Спросил, почему у меня такой грустный голос. Потом звонил Копенгаген. Тоже спросил, почему у меня голос грустный. Потом Лос-Анджелес спросил, почему голос такой грустный. И еще Сидней. То же самое.
Только Дюссельдорф не звонил. Дюссельдорф не волнует, какой у меня голос. Вот поэтому у меня такой грустный голос.
Проклятый вечный женский вопрос: Почему он не звонит. Нет, не вечный, конечно. Лет ему столько же, сколько изобретению Белла. До этого – Почему не пишет. Не шлет голубей. Не стучит в окошко. Вечен сам дефицит: почему его всегда меньше, чем хочется.
Впрочем, если спокойно подумать, ясно же, почему. Обычная мужская голова занята другими вещами, нежели обычная женская. Вернее, теми же, но в другом соотношении. 70% дел – 30% переживаний. А не наоборот. И от этого простого расхождения в балансе – весь веер драм и непонимания. Все эти сакраментальные Ну как ты можешь?! – А что я должен?! Между тем, вспомни себя, когда ты вдруг занята делом. Не абы как, а прямо занята-занята. Когда оно горит и требует. Что, ты все еще думаешь о том, почему кто-то там что-то не? Да ты вообще ни о ком не помнишь, кроме того, что дело – и горит. А для него это нормальное состояние. Естественные приоритеты. Так что включи мозг и радуйся, что он, по крайней мере, занят мужиком, который занят делом, а не глупостями типа «а позвоню-ка и поболтаю». Как Лондон, Копенгаген и Сидней со своими дурацкими расспросами. Такое тебе надо? Не надо тебе такое. Так что выключи эту свою паранойю «Он не звонит, потому что он там...». Выключи. И наступит мир и покой.
Это прекрасное в своей неумолимой ясности рассуждение говорит о многом.
О том, как я с помощью рационализации травмирующих обстоятельств пытаюсь контролировать неподвластную мне ситуацию. Сама себе вроде объяснила, сама вроде поняла, сама вроде успокоилась. Понимание – приз для дураков. Это, впрочем, я тоже понимаю. Но мне комфортнее быть дураком с призом, нежели умником с мытой шеей.
О том, что глянцевая поп-психология въелась в голову намертво и теперь по любому поводу за секунду разворачивает свое трескучее шапито на тему «Мужчины и женщины: кто они и как с этим бороться».
О том, что он давно уже понял: мне можно ничего не объяснять. Все объяснения я отлично придумаю сама.
Только об одном безмолвствует это прекрасное рассуждение: почему он, собственно, не звонит. Ибо ответ лежит в совсем другой плоскости. Редко совпадающей с плоскостью глянцевой страницы.
Все дело в том, что причина неудовлетворенности заложена в самом желании, как семечко в яблоке. Яблоко, несомненно, красивое и сладкое. Но первый укус, второй, третий – и на языке начинает горчить. Тут бы остановиться, но куда там. Мыши плакали, кололись, но продолжали.
Желание – любрикант событийности. Сперва оно, обволакивая отдельные детали происходящего, связывает разрозненные события в цепи неслучайности и позволяет механизму заработать. Завертеться. Начать двигаться в сторону появившейся новой цели, такой дорогой и прекрасной. Первый импульс, разгон – это очень важно. Но дальше избыток желания начинает стекать под колеса. И машина буксует. Чем больше – тем безнадежней. И теперь уже, пока его чертовы запасы не закончится, ты не приблизишься к цели ни на метр.
Если не на яблоках и машинах, а на людях, то кому труднее всего выйти замуж? Той, которая туда пламенно рвется. Считается, что намеченная жертва видит расставленные силки и по старой охотничьей привычке аккуратно их обходит. Ну конечно. Влюбленный мужчина замечает еще меньше, чем влюбленная женщина. А влюбленная женщина не замечает практически ничего. И тем не менее, правило работает как часы. Те, у кого замужество в горящие планы не входит (все-таки в существование женщин, которые туда в принципе не собираются, я и сама не верю), регулярно вынуждены кого-то отшивать. А те, кто спит и видит свою свадьбу – только там ее и видят. По крайней мере до тех пор, пока не придумают себе другое занятие.
Это не закон подлости. Наоборот. Это как раз некая высшая мудрость мироустройства, не позволяющая нам потонуть в хаосе подкрепляемых желаний. Не разделить бесславную и бессмысленную участь крысы с лапой на клавише и электродом в мозговом центре удовольствия. Потому что у нас, продолжая биологические аллегории, где коготок увяз, там и вся птичка. И если не дать птичке божественного пинка, там она и останется.
Поэтому все мировые религии сходятся в одном. Даже не в том, что Бог есть (тут как раз не все однозначно - те же даосы прекрасно обходятся без него), а в том, что желания, страсти человеческие – суть источник и причина всех страданий. Источник и причина. Все самое важное, самое заветное не происходит с нами только потому, что мы страшно этого хотим. И происходит, когда мы перестаем этого хотеть. Вот тогда оно просто, само собой, берет – и случается с нами.
Детские мечты сбываются не в детстве, а когда уже не помнишь, что они у тебя были. Джинсы начинают сваливаться не когда их об этом просишь, а когда наконец забываешь про весы и диеты, потому что у киндера начался кризис трехлетнего возраста. Карьера начинает расти, не когда ты рвешься ради нее на британский флаг, а когда вдруг понимаешь, что главное - решить проблему жилья. Лондон, Копенгаген и Сидней разбивают телефон своими признаниями не год-три-пять назад, когда любое из них превратило бы тебя в лужицу розового счастья, а сейчас. Когда ждешь только звонка из Дюссельдорфа. Все мечты сбываются, стоит только расхотеть.
И это - одно из немногого, в чем я абсолютно уверена. Ибо 30 с лишним лет один и тот же опыт стабильно дает один и тот же результат. В детстве мне казалось, что плюшевый медведь оживает, как только от него отвернешься. Сейчас я знаю, что так оно и есть.

Вот поэтому мой Дюссельдорф всегда не звонит. Ждет, когда я перестану ждать.
Tags: lq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments