Евгения Тимонова (jeytim) wrote,
Евгения Тимонова
jeytim

Categories:

Рак краба

В рамках недели "Как хорошо устроиться в жизни" - новые герои старого выпуска Зверей http://youtu.be/g1S-UfiXH48.

Обычно паразит стоит на эволюционной лестнице ниже, чем его хозяин. Паразиты более примитивны, зато дьявольски изобретательны. Но иногда паразит с хозяином находятся примерно на одном уровне - и это совершенно не мешает паразитам оставаться такими же дьявольски изобретательными. Как вот усоногий рачок саккулина, паразитирующий на родственных ему крабах.

Личинка саккулины — крохотная свободноплавающая штука с ножками, усиками, хитиновой раковиной и полым шипом на голове. Первое, что она (именно она – у самцов все чуть–чуть иначе) делает в жизни, это отыскивает краба и находит у него на брюшной стороне тонкое место в сочлениях панциря. А дальше действует как шприц со студнем: буквально впрыскивает себя, то есть свою микроскопическую головную часть, фактически просто комок клеток, в тело краба. При этом шприц — большая часть туловища, конечности и раковина — остается снаружи, пустой и никомуненужный.

А студень находит себе теплое местечко во внутреннем подбрюшье краба, прикрепляется и начинает постепенно переделывать его организм под свои нужды. Во–первых, уничтожает половую систему краба и стерилизует его, чтобы не тратил свои ресурсы на размножение. Теперь у него одна задача – хорошо_кушать и кормить свою саккулину. И он кормит, что остается-то.

И саккулина, с этой поры имеющая вид бесформенного клубка отростков, разрастается настолько, что заполняет все тело краба вплоть до глазных стелельков, и местами даже начинает вылезает наружу в виде такой вот типа грыжи.

18141-043137-2fa7958edcab7de8244c3881c07380ad

На этой мешковидной стадии саккулина становится половозрелой. В месте крепления к брюшку краба открывается крошечное отверстие, через которое к саккулине влезет ее пока что свободноплавающий самец. Тем же способом, что когда–то она – отбросив все ненужное. Влезет, прикрепится к ней и будут они жить долго и счастливо, ежедневно производя сперму и оплодотворяя яйцеклетки, и умрут в один день — вместе со своим крабом. Правда, некоторую пикантность этой идиллии придает то обстоятельство, что каждая самка саккулины имеет два входных канала, в которых могут одновременно жить два самца.

Оплодотворенные яйца саккулина складирует под хвостом у краба, там, где здоровая крабиха вынашивала бы собственную кладку. И краб заботится о ней точно так же, как заботился бы о своих деточках. Причем это делают как самки краба, так и самцы, которым в здоровом состоянии такое бы и в голову не пришло. Но зомбированный саккулиной, он покорно чистит ее кладку от водорослей, защищает от хищников, других паразитов и все такое. А когда начинают вылупляться личинки–науплиусы, краб старательно машет им вслед клешнями. Не из сентиментальных соображений, а чтобы создавать ток воды, который поможет личинкам паразита расселиться как можно шире.

Но даже в этих прискорбных для краба обстоятельствах есть одно “зато”: живут такие крабы дольше, чем не зараженные. Хотя, конечно, не то, чтоб веселее.

Tags: Всё как у зверей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments