Евгения Тимонова (jeytim) wrote,
Евгения Тимонова
jeytim

Categories:

Стой, кто ведет?

Вчера вела церемонию вручения премии "Просветитель", что расширило мои границы собственной уместности до субпланетарных. Теперь я могу танцевать в мечети и десантироваться в черном гетто в майке “Негры, я пришел с миром”. И ничего мне не будет. А было так.

С соведущим Константином Мильчиным решаем, что на этом Просветителе надо поддержать главного британского ученого и рубашку-парня Мэтта Тэйлора, который буквально надысь пострадал от феминисток за вот эту самую рубашку с пинаповскими девками.
- Давай сделаем темой вечера сексизм!
- И шовинистические шуточки!
- И оденемся как эти!
…, радостно пузыримся мы накануне церемонии. Костя собирается искать рубаху с подходящими картинками, а у меня уже есть тематическое красное платье из выпуска про верветок и инверсию доминирования. Шедевр сексизма и объективации. В довершение образа подруга-стилист накручивает мне на голове пинаповские кудри и накрашивает так, что я становлюсь сама себе рубашка Мэтта Тейлора и пощечина мировому феминизму.

Костя приходит в джинсах, черной водолазке и сером хипстерском пиджаке. Это был первый пропущенный звоночек.

Главный организатор Александр Гаврилов, разрабатывая концепт награждения, предложил устроить все в стиле “Все как у зверей”: замаскировать под нашу программу сюжет о проведенном накануне Дне просветителя, напихать в сценарий церемонии околозвериных шуточек и так далее. Разумеется, соглашаюсь: что может быть проще, чем валять дурака в собственном стиле.

И уже только выйдя на сцену с искрометным “Это был замечательный коллектив Тапир-шоу. Надо сказать, нетипичное поведение для тапиров” в адрес отплясавшего Тапёр-шоу, я вдруг понимаю простое и страшное. Передо мной полный зал взрослых серьезных людей, 99% из которых Зверей моих в глаза не видели, и что это за коза им тут стоит и как-то странно шутит, понятия не имеют. И выступать перед ними в стиле Зверей вне контекста самих Зверей это сразу орден “Слабоумие и Отвага” первой степени. Но отступать некуда: позади кулисы и Гаврилов, который все равно вытолкает обратно.

Поэтому со звенящей бодростью приговоренного продолжаю нести в черноту, что там дальше по сценарию. По сценарию на сцену выходит “молодой энергичный самец Homo sapiens sapiens” Мильчин. По прежнему молодой, но уже гораздо менее энергичный, чем час назад во время прогона. Выступает с речью представителя вида, из которой почему-то становится понятно, что демонстрация солидарности с Мэттом Тейлором отменяется. Не будет ни шуточек про объективацию как первый шаг к объективности, ни “- Тут холодно, но я как мужская шовинистическая свинья дам тебе свой пиджак! - Боже, а где твоя рубашка с голыми девками? Ты не поддерживаешь передовую науку?!”, никаких “Я тут неделю провела среди дельфинов, простите мое кикики”, ничего, что мы там собирались. Зато будет другое.

Два часа до начала репетируем в гримерке.
Я: Автор книги “Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей” Дмитрий ЖукОв…
Костя, удивленно: ЖУков!
Я: почему жУков? Других зверей и жукОв. Кого?-чего?

Я: Ижевский, Лобанов и Соснин, авторы книги “Жизнь замечательных жУков”
Костя: ЖукОв!
Я: Ты же сам говорил, жУков.

Пойдет. Здоровый процент глупостей прекрасно разрядит официальную атмосфэру.

За час до репетируем на сцене:
Я: Автор книги “Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей” Дмитрий ЖукОв.
Гаврилов, удивленно: ЖУков!
Я: Почему жУков? Кого-чего, других зверей и...

Работает, ок.

Ведем церемонию:
Я: Автор книги “Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей” Дмитрий ЖукОв!
Костя: молчит.
Зал молчит.
И больше всех молчит Дмитрий Жуков.

Год назад со мной уже была история про десенсибилизированных хомячков, которые не стали умываться на вибростенде перед камерой после того, как мы два дня трясли их по всей Москве в машине:
Как я могла ее забыть. Как.

В общем, главное правило тамады, баяниста и ведущего церемонии награждения - не шутите на репетиции. А уж если не сдержались, то никогда не пытайтесь повторить шутку на людях. Неизвестно почему, но от повтора она не только не становится смешнее в два раза, а вообще превращается в черте что.
Надо ли говорить, что у нас была очень веселая репетиция. Мы высекали экспромты с прытью золотой антилопы и смеялись так, что тут бы мне уже и насторожиться. Но нет - ничто не может насторожить тамаду и баяниста, если он в первый раз.
Тем временем переходим к объявлению результатов народного голосования на дружественном Зверям дружественном Зверям паблике Образовач.

- Образовач? Что это вообще такое?, картинно изумляется Костя от лица достопочтенной части публики.
- Образовательный дериват паблика Лентач, объясняю я ignotum per ignotius.
- Это что же, каждый может прийти туда и публично образоваться?, продолжает картинно тупить Константин.
- А давай позовем на сцену его главреда, и пусть он сам все объяснит.

Я очень ждала этого момента: уже мучительно хочется, чтобы на сцену вышел кто-то, кто знает, почему я вообще на ней стою. В зале из таких замечен только Александр Марков, но в сценарии нет ни единого повода вытащить его на сцену. Но Образовача-Коняева - есть, и он точно в зале, я у него это специально уточняла..
- На сцену приглашается Андрей Коняев!.... Андрей! Коняев! Андрей?...

Коняев нашелся, но уже после всего, на фуршете.
- Я был на втором ярусе и махал вам руками, но вы не видели. Да вообще и хорошо, а то бы я вышел на сцену и вломил твоему соведущему за его дебильные шутки.

И это еще Мильчину, который был в роли адекватного полицейского! Какая все-таки опасная работа. По крайней мере, на первый раз. По крайней мере, на такой. Но зато теперь я сама себе десенсибилизированный хомячок, который может танцевать в мечети, ходить по черному гетто в майке “Негры, я пришел с миром” и, наверное, даже не вздрагивать от фразы “Стой, кто ведет?”.

А в остальном (в смысле, и в остальном) всё было прекрасно. Встретила там много совершенно чудесных людей, с некоторыми даже познакомилась вживую. И очень рада за победителей, Асю Казанцеву с замечательной “Почему мозг заставляет нас делать глупости” и Сергея Ярова со страшной и страшно важной “Повседневная жизнь блокадного Ленинграда". Вообще спасибо, а за это особенно.

1602057_873133832726797_7665711294874605654_o
Tags: Всё как у зверей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments