bug

Голый землекоп и шестеро его друзей

Прошлая партия Зверской недельки разлетелась за полдня, но вот вам новая: https://vkuz.pro/page/2/?v=f9308c5d0596
С ней всё по-прежнему: тонкий неопрен, можно (нужно!) стирать, свободно прилегает, не мешает дышать, предохраняет от распространения и попадания капель, сохраняет инкогнито. Но выявился неожиданный побочный эффект. Обнаружил его знаменитый российский палеонтолог, доктор биологических наук Александр Марков:

"То ли маска так молодит, то ли в карантине хорошо отдохнул, то ли продавец вина был сильно пьян, но реально потребовал документ, что мне уже 18"
https://www.facebook.com/alexander.markov.750/posts/2228373970641487




Так что пойдете инкогнито по важному делу - не забудьте паспорт.

NB: Нет, Марков не рекламирует наши маски. Просто носит.
bug

Звериный оскал искусства-1

Вчера "Звериный оскал искусства" был про то, как художники лес рисовали. Средневековые — как гербарий, плоским и с подписями. Импрессионисты — как свет, шум и запах. А художник Шишкин рисовал лес как он есть. Жил в шалаше круглое лето, строил трон Берендея, рисовал все с натуры один в один. Деревья, птицы, звери — как живые. А живые звери и птицы в лесу какие — фшить и нету. Зритель скучал.

— Иван Иваныч, ну вы бы хоть зверушку какую добавили!

— Помилуйте, Павел Михалыч, вот же. Вот куничка, хвостик. Вон медведи. Вооон, за стволом.

— Ах, голубчик. Мелковаты!

Утро в сосновом лесу Шишкин долго пытался заселить кем-нибудь, чтобы интересно. А всё никак: настоящих зверей не видно, а ненастоящих не умеет. Четыре года мучился.
Спас приятель, художник Савицкий. Раз — и нарисовал сверху медведей, сразу четверых. Здоровенные, как быки. Такого медведя уж лет 20 тысяч как нет. Зрителям нравится, Третьяков хвалит. Купил картину, только фамилию Савицкого потом замазал. На одну картину четыре медведя и два автора — перебор.

Теперь висит в Третьяковке, зрители ее очень любят, рассказывает детям искусствовед Галина Апрышкина. И тут один руку тянет:

— Мне кажется, зрители ее очень любят не потому, что на ней лес и медведи, а потому что конфета очень вкусная.

Медведи Шишкина



Медведи Савицкого



Первое занятие по искусствоведению для натуралистов прошло огонь. Следующее в среду будет про средневековые бестиарии. Запаслась попкорном. Присоединяйтесь, тем сейчас человек десять всего учеников на такую роскошь: https://vkuz.pro/product/kurs-5-0/?v=f9308c5d0596

#всёкакузверят
bug

Учи детей — спасай родителей!

А тем временем в нашей школе юного натуралиста "Всё как у зверят" со следующей недели стартуют новые зум-курсы. И какие! В свободное от своих уроков время сама буду ходить. Хватит жалеть, что у меня в школе не было такого учителя. Теперь будет!

Итак, с понедельника для человеческих детенышей от 7 лет и старше:

— Антрополог Станислав Дробышевский будет рассказывать про происхождение человека

— Ботаник Наталья Алаторцева - про тех, кто нас кормит, одевает и окружает

— Нейрофизиолог Вячеслав Дубынин - про работу мозга и органов чувств

— Биолог Иван Квасов научит с комфортом выживать на природе

— Геолог Мария Толстых расскажет про формирование Земли, вулканы, ледники, созидание, разрушение и тайную связь живого и неживого

— Искусствовед Галина Апрышкина объяснит, что значат образы животных в искусстве, откуда вырос зверинец Босха и что скрыл от нас Шишкин.

— Художник Таня Руссита (наконец-то!) научит нас рисовать любых животных похожими на самих себя

— а фотограф дикой природы Олег Кугаев научит, как фотографировать их так, чтобы завоевывать призы на фестивалях.

Подробное описание курсов, расписание (время московское), цены и запись на нашем сайте: https://vkuz.pro/product-category/courses/

Здесь же можно оплатить курс и получить ссылки на уроки в зум. Если пропускаете занятие, пришлем его видеозапись.

Занятия идут примерно час, но с вопросами-ответами все полтора.

Присоединяйте ваших от 7 до 15 лет (примерно) и сами присоединяйтесь. Тем более что родители бесплатно.

А если есть вопросы - пишите в комменты или на vkuz.kurs@gmail.com c заголовком "Zoom-3".


КДПВ "Приматы образования"

bug

Алеся и Африка

Вы посмотрите, кто придет ко мне на стрим! Опять Казанцева, но уже новая. Алеся eprst2000 Казанцева, второй режиссер студии Бекмамбетова и автор таких текстов, что если вы их читали, то сейчас щиплете себя и не верите счастью. А если не читали, то я вам завидую - читайте. Любой, хоть вот этот: https://eprst2000.livejournal.com/133119.html.

В среду будем разговаривать с ней про разное важное. Например, каково нормальному человеку, который поперся в Африку в компании натуралистов. Мы с ней как раз недавно оттуда. Ей теперь есть, что сказать и про Африку, и про меня. Немного волнуюсь: сказать Алеся умеет.

Тоже подключайтесь, послушаете. Алеся Петровна в живом эфире эта настолько редкость, что вообще никогда такого не было. Стрим начнется в среду 10 июня в 19-00 по Мск на канале Зверей: https://www.youtube.com/vsekakuzverei . Кто на нас еще не подписан - это тот самый момент, когда пора.

bug

Всё как у зверят

Всем держателям интересующихся детей напоминаю: в понедельник 8.06 стартует следующий курс "Всё как у зверят: эволюционная биология для тех, кто растет". Занятия три раза в неделю, понедельник-среда-пятница. В 9 утра буду повторять старый курс 1.0 для тех, кто не поместился в первый поток, для жаворонков и для детей часовых поясов восходящего солнца. Австралия и Новая Зеландия, обещали - делаем! Темы курса под катом:
Collapse )


А в 19-00 по Мск будем вести занятия нового курса 1.1. Его темы:
8.06. Кто тут самый умный? Почему у человека такие мозги? В чем животные умнее людей? Есть ли у них язык, культура и искусство? Кто станет разумным, если люди исчезнут?
10.06. Как стать мутантом? Что такое гены и как они работают?
12.06. Какие птицы летают лучше всех и почему?
15.06. Два занятия: "Краткая история цвета. Почему люди различают цвет и как видят мир другие животные" .
и "Как поймать природу в кадр?" Мастер-класс от победителя фотоконкурсов National Geographiс, главного оператора "ВКУЗ" Олег Кугаев.
17.06. Почему в Австралии все так странно? Ядовитые звери, звери с сумками, самые токсичные змеи и пауки - но при этом даже кролик может стать бичом Австралии. Как тут вообще выживают люди?
19.06 Кентавры среди нас. Как развивался симбиоз людей и лошадей?
22.06 Как понравиться друг другу? Подарки, обещания, турниры, притворство, искусство и другие эволюционно одобренные способы распространять свои гены.
24.06. Атака клонов. Клонирование: возможности, опасности, перспективы
26.06. Человек - царь всеядности. Что такое "вкусно" и почему в всех разные вкусы? Как наша еда влияет на поведение, а кишечник управляет нашим мозгом?

Курс ведем расширенным составом, с зоологом, географом и путешественником Андреем Максимовым и кандидатом биологических наук Иваном Квасовым, а Катя Горбунова ассистирует. Когда один рассказывает, а остальные дополняют, это дико интересно даже нам самим. Дети не отпускают по два часа, им тоже.

В общем, присоединяйте ваших от 7 до 15 лет (примерно) и сами присоединяйтесь. 1 занятие 500 р, курс из десяти 3800, родители бесплатно. Если взяли курс и пропустили занятие, присылаем запись.

Заявки пишите на vsekakuzverei@gmail.com c заголовком "Zoom-утро" (если берете старый курс) и "Zoom-2" (если берете новый или оба). Пришлем всю информацию и ссылки оплаты. Если ответим не сразу, просим прощения и подождать — писем сейчас будет очень много. Спасибо за них. Нам самим страшно нравится вся эта история.
#Всёкакузверят

bug

Вам, позвоночные!



Что же с стало с вашим позвоночником, жалкие двуноги, спрашивает котик на первом фото. И это важный вопрос. Сегодня вечером на субботнем стриме Зверей соберу спецов, и пусть отвечают. Будем говорить про основу основ.
Позвоночник это очень важно. Не только для меня с моими двумя его переломами, но и для всех, у кого он есть. В нем находится мозг тела, и насколько этому мозгу хорошо, настолько тело и работает. К счастью, позвоночник - гений компенсации проблем, которые мы ему создаем. Надо просто помнить, что он у тебя есть, знать, как он работает, и кое-что делать, чтобы он работал хорошо. Поговорим про всё это с инструктором йоги критического выравнивания Алей Латрыгиной и врачом-реабилитологом Леоном Абрамовым .
А всё, что соберем на стриме, отправим в фонд AdVita, который с 2002 года помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями: https://advita.ru/. Такие вещи компенсировать сложнее, но тоже можно, особенно если все помогут.
Тоже приходите, будет полезно всем. Начнем в субботу в 19-00 вот здесь, жмите там напоминалку, чтобы не пропустить. До встрч!

bug

Спасти рядовую жабу

Есть два способа добиться успеха:
1) сделать хорошо
2) сделать настолько плохо, что все плюнут и переделают за тебя как надо.
Умные и добросовестные кукуевские жабы и лягушки, рискуя жизнью, одолели заборы, дороги, поребрики, добрались до большого деревенского пруда и отметались там. А жабодуры и лягухохалтурщицы скинули икру в ближайшую лужу. Причем не в нормальную, лесную или заросшую, которая будет стоять пол-лета. Нет, просто в колею на дороге, которая, ясен пень, высохнет через две недели. Раньше, чем у головастиков разовьются легкие. Что делать, взяли ведро, два дуршлага и пошли спасать деточек, пока те не вылупились и не расплылись.



Тут недавно обсуждали, что головастики - обязательный компонент становления юного натуралиста. Так вот, приятно отмечать растущий масштаб. В детстве предел мечтаний - комочек лягушачьей икры в аквариум. А теперь нате, целое ведро - и целый пруд.



Человек-амфибия Евгений Рыбалтовский как-то говорил, что лягушка дура, а жаба, наоборот, интеллектуал. В соответствии с этой теорией нитей жабьей икры во временной луже было совсем мало. Зато облачков лягушачьей наспасали столько, что если бы не друг всех лягушечек akuaku, не дотащила б (хотя кому я вру). Теперь в Кукуевском пруду плавает несколько тысяч.... кто они нам? Будем считать, крестники. Хак естественного отбора, выжившие дети жабодур.

Хотя если подумать, не такие уж они и дуры.

bug

"Технически они читают больше"

Новый выпуск "Всё как у зверей" - про то, что не всё как у зверей. Вторая серия нашей коллаборации с Екатериной Шульман. Поговорили про контакты и конфликты поколений. Отличаются ли современные детеныши Homo sapiens от своих родителей, или это всё маркетинговая ересь?

\

Немного матчасти:

В начале ХХ немецкий социолог Карл Маннгейм в книге Das Problem der Generationen впервые описал этот феномен: дети похожи не столько на родителей в молодости, сколько на своих ровесников. Каждую пару десятков лет в мире меняются приоритеты, и новая система ценностей формирует характер людей, родившихся в этот промежуток. Их объединяет особый набор убеждений, отношений, ценностей и моделей поведения, потому что они выросли в одних исторических условиях. Так появилось современное понятие поколения.


В начале девяностых Нил Хау и Уильям Штраус присвоили поколениям названия и описали их свойства. Потерянное, Величайшее, Бебу-бумеры, Х, Y, Z, etc.

А в 98 году Джудит Рич Харрис объяснила, как это работает, в крутой и смелой книге "Самонадеянность воспитания: почему дети всё равно получаются такими, какие они есть": https://r-books.net/wcto/index.html
Она изучала детей эмигратнов первого поколения, и обнаружила, как быстро в домашнем общении они переходят на язык новой страны, а скоро даже начинают стесняться акцента своих родителей. И пришла к неожиданному, плохо укладывающемуся в голове, но тем не менее справедливому выводу: социальная среда влияет на нас сильнее, чем семья.

Большой поклонник исследований Харрис нейробиолог Роберт Сапольски в "Биологии добра и зла" пишет, что высшие отделы человеческого мозга созревают только к 25 годам. Не потому, что мы такие слоупоки, а именно для того, чтобы нас формировали не олдскульные родительские установки, а актуальные требования общества, в котором мы будем жить.



25 лет это примерно одно поколение по Маннгейму. Совпадение? Может и совпадение.
bug

Поколения XYZ

Анонс (а кому и закрытая премьера) второго выпуска с Екатериной Шульман. В этот раз перемываем кости новому поколению. Мы в их возрасте командовали полками, растили собственных детей, но главное, бунтовали против родителей. А с этими–то что не так?
Кто хочет посмотреть его прямо сейчас, а вторую зефирку отдать нам за труды — заходите к нам на патреон https://www.patreon.com/vsekakuzverei и бусти https://boosty.to/vsekakuzverei/
А кто хочет забрать обе зефирки себе, тому завтра откроем общий доступ.

bug

Наденька наша приехала

Пока родители готовят выпуск про трансформацию отношений отцов и детей, дети поехали в собачий приют под Рязанью и привезли оттуда вот что. Для династии правоверных кошководов — потряс устоев. В связи с чем в субботу второго мая с 19-00 по 20-30 московского времени запилим стрим. Я буду отвечать на ваши вопросы, щенок будет мне помогать или мешать, а все, что насобираем, перечислим Парку птиц Воробьи: https://birdspark.ru/ Это большой и классный частный зоопарк в Подмосковье, им сейчас туго без посетителей и нужно помочь с кормами. Вот заодно и поможем. Подключайтесь: