Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

bug

Дорога на Улаган

Изначально предполагалось, мы доедем до Ташанты, что на самой монгольской границе, а оттуда быстренько повернем обратно, поскольку в пятницу позарез надо быть в Нске: у меня проверка паспорта, а у Севы очередные ёлки. Так что с Чуйского тракта мы никуда не сворачивали. Кроме одного раза, о котором, впрочем, сильно не пожалели.
Только что проехали кладбище динозавров, Сева рулит, я, как говноводитель, но суперштурман, изучаю карту. И обнаруживаю прямо по курсу прелюбопытнейший 50километровый сверток на север. Дорога проходит через живописную, по всей видимости, цепь высокогорных озер, окруженных интригующей болотной штриховкой, приличной высоты перевал и оканчивается довольно крупным кружочком с надписью Улаган.
- Хочешь, говорю, я покажу тебе озера, болота и перевал? Тут как раз недалеко.
- Хочу, отвечает Сева, и мы сворачиваем на дорогу на Улаган.
Первое, от чего мы ахнули, были Красные ворота. На Алтае так называют многие места, где с обеих сторон дороги есть богатые выходы породы с железом. Уже ближе к Кош-Агачу мы проезжали еще одни. Но те были совсем, совсем другие. А тут дорога проходит через узкое и невероятно красивое ущелье, с обеих сторон, местами даже под отрицательным углом, нависают карминно-красные скалы, поросшие хвойниками, а на дне ущелья бурлит классическая горная речка, состоящая практически из одной пены и порогов. Прямо кавказского темперамента красота. Очень напомнило пару мест в Абхазии. Вах.







Потом горы расступились и сгладились, образовав гигантскую плоскодонную чашу. Причем чашу двойную: первый борт состоял из невысоких округлых гор, а уже за ними из-за облаков торчал ряд острых белоснежных зубов-пятитысячников. Да и сама долина была совсем не на уровне моря, а где-то в полутора км над ним. По ее идеальной голой плоскости там-сям были разбросаны редкие здоровенные валуны, одинокие бонсаи-переростки и прелестного вида лазурные озерца. Мы вылезли из машины и потопали к ближайшему.




Я уже говорила про алтайские аберрации расстояний: кажется, что объект вот он, а на самом деле он черте где. Но до озера мы не дошли по другой причине. Чем ближе к нему, тем заболоченнее становилась покрытая лишайниками и кочками мха почва. Под ногами она буквально сочилась влагой, и когда до озера оставалось всего метров 200 (ну, так казалось...), я провалилась в трясину по щиколотку и промочила кроссовки. На этом месте мы плюнули и повернули обратно. Но вернулись все равно довольные: набрали по ходу отличных крепеньких моховичков. Да и вообще, когда еще погуляешь по высокогорному болоту.




Дальше, как я и обещала, мы заехали на Улаганский перевал и вылезли его смотреть. Перевал оказался весь увит ленточками и украшен наглядным пособием под заголовком "Улаган - место силы". В пособии говорилось, что этот перевал страшно уважаем алтайскими шаманами, что мусорить на нем кармически наказуемо, и что ритуальные ленточки (строго белые, желтые или голубые) на деревья надо привязывать в новолуние. Было как раз оно, но у нас на себе не оказалось ничего, от чего можно было бы оторвать ленточки правильных цветов, так что мы ограничили туристические ритуалы тем, что потырились с края перевала на снежные шапки пятитысячников, соорудили пирамидку из камней и сфотались с ней на автоспуске. Получилась полная фигня.




На въезде в само горное село большой придорожный щит позиционировал это место уже как "Улаган - курултай сказителей".
- Чего-чего сказителей??! - офигела я, полагавшая, что все слова, которые могут употребляться в наружной рекламе на территории России, мне знакомы.
- Курултай, то есть собрание или слет - объяснил Сева. Сразу стало понятно, что он и правда на Алтае родился, а не просто так написал себе это в паспорте от балды.
Месторождение Севы, кстати, снова пригодилось буквально через пять минут, когда нас натурально остановили гаишники. Курултай сказителей оказался настолько крут, что в нем имелось даже собственное ГАИ. Впрочем, Севу за превышение скорости стопили в таких местах, что штрафными квитанциями оттуда, как вещдоками дальних странствий, впору обклеивать чемодан или холодильник. Так что сильно удивил не сам факту стопа, а то, что гаишник, прочитав, что парняга-то свой, из алтайской деревни, выписал ему штраф 20 (!) рублей (!!!). А ведь страшно подумать, сколько бы он вкатил, будь там написано, что Сева чувак из телевизора. Вот так и думай, чем угодишь народу.
Душевный гаишник, кстати же, рассказал, что на Улагане дорога на самом деле не заканчивается а, несколько потеряв в качестве, идет дальше еще на сто км, до самой южной оконечности Телецкого озера. Которая, как известно, в тыщу раз заповеднее и красивее, чем засиженная туристами северная.
- О, круто! А чо за дорога, только для внедорожника, или на этой тоже можно проехать?
- Можно, авторитетно заявил гаишник. Если машину не жалко.
Машину было жалко, ей и так от меня уже досталось, так что мы развернулись и посмотрели все в обратном порядке: Улаган, перевал, озера, Красные ворота, Чуйский тракт. И помчались дальше, туда, где шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу внутренней Монголии.
bug

Дорога на Улаган

Изначально предполагалось, мы доедем до Ташанты, что на самой монгольской границе, а оттуда быстренько повернем обратно, поскольку в пятницу позарез надо быть в Нске: у меня проверка паспорта, а у Севы очередные ёлки. Так что с Чуйского тракта мы никуда не сворачивали. Кроме одного раза, о котором, впрочем, сильно не пожалели.
Только что проехали кладбище динозавров, Сева рулит, я, как говноводитель, но суперштурман, изучаю карту. И обнаруживаю прямо по курсу прелюбопытнейший 50километровый сверток на север. Дорога проходит через живописную, по всей видимости, цепь высокогорных озер, окруженных интригующей болотной штриховкой, приличной высоты перевал и оканчивается довольно крупным кружочком с надписью Улаган.
- Хочешь, говорю, я покажу тебе озера, болота и перевал? Тут как раз недалеко.
- Хочу, отвечает Сева, и мы сворачиваем на дорогу на Улаган.
Первое, от чего мы ахнули, были Красные ворота. На Алтае так называют многие места, где с обеих сторон дороги есть богатые выходы породы с железом. Уже ближе к Кош-Агачу мы проезжали еще одни. Но те были совсем, совсем другие. А тут дорога проходит через узкое и невероятно красивое ущелье, с обеих сторон, местами даже под отрицательным углом, нависают карминно-красные скалы, поросшие хвойниками, а на дне ущелья бурлит классическая горная речка, состоящая практически из одной пены и порогов. Прямо кавказского темперамента красота. Очень напомнило пару мест в Абхазии. Вах.

Collapse )
Collapse )
Потом горы расступились и сгладились, образовав гигантскую плоскодонную чашу. Причем чашу двойную: первый борт состоял из невысоких округлых гор, а уже за ними из-за облаков торчал ряд острых белоснежных зубов-пятитысячников. Да и сама долина была совсем не на уровне моря, а где-то в полутора км над ним. По ее идеальной голой плоскости там-сям были разбросаны редкие здоровенные валуны, одинокие бонсаи-переростки и прелестного вида лазурные озерца. Мы вылезли из машины и потопали к ближайшему.

Collapse )
Я уже говорила про алтайские абберации расстояний: кажется, что объект вот он, а на самом деле он черте где. Но до озера мы не дошли по другой причине. Чем ближе к нему, тем заболоченнее становилась покрытая лишайниками и кочками мха почва. Под ногами она буквально сочилась влагой, и когда до озера оставалось всего метров 200 (ну, так казалось...), я провалилась в трясину по щиколотку и промочила кроссовки. На этом месте мы плюнули и повернули обратно. Но вернулись все равно довольные: набрали по ходу отличных крепеньких моховичков. Да и вообще, когда еще погуляешь по высокогорному болоту.

Collapse )
Дальше, как я и обещала, мы заехали на Улаганский перевал и вылезли его смотреть. Перевал оказался весь увит ленточками и украшен наглядным пособием под заголовком "Улаган - место силы". В пособии говорилось, что этот перевал страшно уважаем алтайскими шаманами, что мусорить на нем кармически наказуемо, и что ритуальные ленточки (строго белые, желтые или голубые) на деревья надо привязывать в новолуние. Было как раз оно, но у нас на себе не оказалось ничего, от чего можно было бы оторвать ленточки правильных цветов, так что мы ограничили туристические ритуалы тем, что потырились с края перевала на снежные шапки пятитысячников, соорудили пирамидку из камней и сфотались с ней на автоспуске. Получилась полная фигня.

Collapse )
На въезде в само горное село большой придорожный щит позиционировал это место уже как "Улаган - курултай сказителей".
- Чего-чего сказителей??! - офигела я, полагавшая, что все слова, которые могут употребляться в наружной рекламе на территории России, мне знакомы.
- Курултай, то есть собрание или слет - объяснил Сева. Сразу стало понятно, что он и правда на Алтае родился, а не просто так написал себе это в паспорте от балды.
Месторождение Севы, кстати, снова пригодилось буквально через пять минут, когда нас натурально остановили гаишники. Курултай сказителей оказался настолько крут, что в нем имелось даже собственное ГАИ. Впрочем, Севу за превышение скорости стопили в таких местах, что штрафными квитанциями оттуда, как вещдоками дальних странствий, впору обклеивать чемодан или холодильник. Так что сильно удивил не сам факту стопа, а то, что гаишник, прочитав, что парняга-то свой, из алтайской деревни, выписал ему штраф 20 (!) рублей (!!!). А ведь страшно подумать, сколько бы он вкатил, будь там написано, что Сева чувак из телевизора. Вот так и думай, чем угодишь народу.
Душевный гаишник, кстати же, рассказал, что на Улагане дорога на самом деле не заканчивается а, несколько потеряв в качестве, идет дальше еще на сто км, до самой южной оконечности Телецкого озера. Которая, как известно, в тыщу раз заповеднее и красивее, чем засиженная туристами северная.
- О, круто! А чо за дорога, только для внедорожника, или на этой тоже можно проехать?
- Можно, авторитетно заявил гаишник. Если машину не жалко.
Машину было жалко, ей и так от меня уже досталось, так что мы развернулись и посмотрели все в обратном порядке: Улаган, перевал, озера, Красные ворота, Чуйский тракт. И помчались дальше, по направлению к милой моему сердцу внутренней Монголии.
bug

Чай - не химия какая, чай - природная среда

Будучи фанатом пу-эра и мозголомного нейминга, вчера не смогла отказать себе в покупке Лепешки семи братьев. И, само собой, притащить ее на работу. Потому что ржать над тем, как называется круг китайского прессованного перегноя, в коллективе еще веселее, чем в одиночку.
Теперь эта дура размером с добрую порционную тарелку составит счастье креативного отдела, думаю, минимум на полмесяца.

Ред Булл отдыхаааеет....
+

Библингва

Считать легко. Всё делится на два.
Легко ценить. Прекрасное – полярно.



Притормозить на перекрестках слов
А что еще ты можешь билингвально?
Библейское смешенье языков
На этот раз исполнено буквально

Как *я* и *я*, расплавленное в *мы*,
Совпавшее вдруг делается целым,
И вот уже совсем особый смысл
Приемлет фраза «черное на белом»

На время, пока ночь длиннее дней,
Но так же тонко пахнет солью, дымом,
Песок в одежде, ветер в голове
- Что в имени моем? - Вот это ммм…. о-о…

За дверью – двор, две пальмы и жасмин
Пройти чуть-чуть и погрузиться в воду
Но холод обжигает как хамсин
И каблуки скользят по гололеду.

Так белый снег – подобие песка
И голый дуб – подобие коралла
Полярны, как пустыня, пустота,
И море – more, amore, immortale.

11.12.05
bug

Всякая шняга Wanted!!!

Ребята, а не подкинет кто ссылок на ресурсы со всякими бредовыми новостями наподобие "У Аллы Пугачевой глисты", "В джунглях Амазонки найден мальчик, воспитанный муравьедами", "Ученые доказали, компьютерные вирусы могут передаваться половым путем" и прочие брильянты? Буду очень бла-бла-благодарна!
bug

Дорога палка к обеду

Вчера, за отбивной и сливовым вином, выяснили с Лапландским, что у нас обоих одно и то же: за почти четыре года пользования китайскими палочками разучились есть вилкой. Причем даже извращенные варианты типа «палочки и столовый нож» - нормально. А вот вилкой уже никак.
И обнаружили это при одинаковых обстоятельствах: во время обеда с коллегами. Оба, должно быть, выглядели как тундра неогороженная.